20.03.2009

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция Союза кинематографистов Санкт-Петербурга

20 марта в пресс-клубе «Зеленая лампа» прошла пресс-конференция Союза кинематографистов Санкт-Петербурга.
Пресс-конференция была посвящена чрезвычайному съезду Союза кинематографистов России, созываемому Никитой Михалковым. Глава Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев озвучил перед журналистами два решения, принятых днем ранее на заседании Союза. Абсолютным большинством голосов (свыше 400 против 8) было решено участвовать в предстоящем внеплановом съезде. Также кинематографисты одобрили телеграмму в адрес Марлена Хуциева. Суть телеграммы Дмитрий Месхиев охарактеризовал следующими словами: «В поддержку великому мастеру, его личности», «Это моральная поддержка».
Нейтральное решение петербургского съезда по отношению к Марлену Хуциеву и Никите Михалкову особо подчеркивалось на пресс-конференции. Дмитрий Месхиев, комментируя решение, заявил: «Здраво, по-питерски, умно проголосовали за спасение Союза. Ситуация патовая, она зашла в тупик. Наши голоса – это голоса за спасение Союза.… При войнах невозможно что-то создавать. Для того чтобы создавать нужен мир. Нужно соблюдать закон, а наш декабрьский съезд был признан нелегитимным».
Генеральный директор Дома кино Владимир Шайдаков назвал ситуацию на прошлом съезде, когда Никита Михалков не был избран даже кандидатом, «нелепой». Известный кинорежиссер Евгений Татарский не скрывал своего негативного отношения к происходящему: «Оптимистичное отношение к происходящему только у Никиты Михалкова. На какие шиши всё это проводится (внеочередной съезд)? За счет Союза! Печати и счета которого у Михалкова. Он кричал о рейдерстве, но счета и печати контролирует он. Союз не рассчитался еще за проведение прошлого съезда. Не могу положительно к этому относиться. Все хотят бесплатно съездить в Москву – на это расчет… Кинематографисты всю жизнь были обездолены. Союз – это орган, который может сплотить». Между тем Михалков обещал петербургским кинематографистам прицепные вагоны в Москву. 230 членов петербургского Союза намерены посетить чрезвычайный съезд.
«Проблемы и скандалы идут из Москвы. Они договориться не могут из-за амбиций, из-за денег…. В кино все очень нехорошо. Надо сплотиться и выйти из этого с наименьшими потерями. Чем быстрее закончатся дрязги, тем лучше. Увы, сегодня нельзя говорить об искусстве не подразумевая деньги», – считает Месхиев. Он не опасается личной мести Никиты Михалкова за длительную поддержку Марлена Хуциева, которого Дмитрий Дмитриевич называет своим учителем. «Я не думаю, что Михалков будет мстить мне за мою позицию».
Татарский поддержал данный тезис: «Михалков куда больше потеряет, если Петербург отдалится от Союза». На вопрос о поддержке Михалкова властями, Месхиев парировал, что власть занимает объективно нейтральную позицию, не вмешивается, и к нему лично никто не обращался с просьбами голосовать за кого-то.
Прямо во время пресс-конференции в пресс-клубе «Зеленая лампа» пришло сообщение из Ростова-на-Дону, где местные кинематографисты выразили поддержку коллегам из Петербурга и также пообещали прибыть на чрезвычайный съезд в Москве.

[svgallery name="kino"]


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна