05.02.2009

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Фотовыставка “Осторожно, мусор!”

СМИ о мероприятии:

Эфир РТР (видео)

Радио Балтика

05.02.09
Санкт-Петербургские ведомости
Мусор в зеленом свете
Фотовыставка “Осторожно, мусор!” открывается сегодня в пресс-клубе “Зеленая лампа” в Санкт-Петербурге. Этот социальный конкурс во второй раз объединил профессиональных фотографов и любителей всех возрастов. Помимо фотографий на выставке представлены плакаты, комиксы, видеоматериалы и другие мультимедиаформаты. Всего на суд зрителей будут представлены более 250 работ конкурсантов. “Осторожно, мусор!” – это собрание вопиющих и неприглядных картин из жизни нашего города и области. Это равнодушные лица прохожих, оставляющих недобрую память о себе в виде окурка или обертки, брошенных на мостовую. Это кричащая красота природных пейзажей, искалеченных горами мусора, оставленного беспечными отдыхающими. Это пустующая урна на фоне неубранной площади. Это флотилия бутылок, плывущая по рекам и каналам Петербурга. Главная задача фотоконкурса – таким необычным способом привлечь внимание горожан и администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области к “мусорной” проблеме. Пресс-клуб “Зеленая лампа” станет постоянной площадкой фотоконкурса.

Анна Кукушкина
06.02.09
Известия Петербург
Следы неведомых зверей
Усыпанный рваными пакетами лес, пустая урна среди неубранной площади, плывущие по рекам и каналам пивные бутылки. Это не страшный сон загулявшего дворника, а “картинки” с выставки, которая открылась на днях в пресс-клубе “Зеленая лампа” (ул. Гагаринская, 3). Именуется проект “Осторожно, мусор!”, на суд зрителей представлено более 250 работ: фотографии, плакаты, комиксы. Уровень – самый разный. Тут и банальные репортажи с мусорных развалов в центре города, и весьма неожиданные изыски на, казалось бы, “бескрылую” помойную тему.
Софья Сапожникова представила снимок под названием “Они плавают вместе”, на фото – вынырнувшая из канала утка и тонущий рядом окурок. Анастасия Немченко отнеслась к предложенной теме по-женски, с завидной долей романтизма. На одной из ее работ забытые туристами пластиковые авоськи сиротливо притулились у ног шемякинского памятника Петру I. А на другой – розовый пакет застрял на дереве, прилепился к стволу в форме сердечка.
Еще один участник проекта – Павел Долганов – пошел по пути прямых ассоциаций. И выставил снимок, обыгрывающий древнюю, уже набившую оскомину шутку про “мусоров” и мусор. На его фотографии бомж тащит грязный пакет из контейнера, а на заднем плане скучают одетые в камуфляж стражи порядка.
Александр Зуев не поленился, отснял целый комикс про то, как современная Красная Шапочка идет в лес по грибы, но набирает целую корзину пивных бутылок. Ему же принадлежит фото с изображением косогора, усыпанного стеклопосудой. Название у снимка характерное: “Следы неведомых зверей”.
Андрей Гусев представил целую серию “Экошуток”. На изготовленных методом “фотошопа” плакатах пластиковые бутылки играют роль муравьев, жуки обернулись жестяными банками, а рыбы и бабочки при ближайшем рассмотрении оказываются пустыми конфетными обертками. Увы, смеяться таким шуткам совсем не хочется.
Оценивать “мусорные” работы и выбирать победителей будет жюри под председательством известного фотожурналиста Павла Маркина. В числе экспертов – лидер движения “Мусора. Больше. Нет” Денис Старк, рок-музыкант Михаил Новицкий, представители петербургского отделения “Гринпис” Игорь Бабанин и Мария Мусатова.
- Выставка “Осторожно, мусор!” проходит в нашем городе уже во второй раз. Число участников по сравнению с прошлым годом заметно увеличилось. А значит, все не напрасно: людей по-настоящему волнует эта проблема, – сказал “Известиям” член жюри Михаил Новицкий.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна