04.02.2009

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
презентация брошюры «Грузия-Россия. Вчера, сегодня, завтра»

4 февраля в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась презентация брошюры «Грузия-Россия. Вчера, сегодня, завтра» – первого и пока единственного легального печатного издания, представляющего альтернативную точку зрения на события августа 2008 года и всю историю взаимоотношений Грузии и России.

В издании, выпущенном в Санкт-Петербурге, описываются события августа 2008 года и анализируются проблемы взаимоотношений Грузии и России, ставшие причиной вооруженного конфликта. При этом автор, наблюдавший конфликт со стороны Грузии, знакомит читателя с фактами, неизвестными широкой российской аудитории.
Все стороны, принимавшие участие в подготовке издания, исходили из убеждения, что с точкой зрения и анализом авторов можно не соглашаться, но демократия и свобода слова предполагают необходимость существования альтернативных мнений и свободу выбора читателя.
Тем не менее, выпуск брошюры был сопряжен с определенными сложностями. Труднее всего было найти издателя, который бы согласился работать с такой непростой темой. Многие отказывались из страха за возможные последствия. Лишь после продолжительных поисков нашелся издатель, который согласился отпечатать брошюру.
Брошюру представил ее автор – член петербургского политсовета партии «Яблоко», представитель грузинской диаспоры, режиссер Малхаз Жвания.

СМИ о событии:

Нина Петлянова
09.02.09
Новая газета
Непятидневная война
Россия и Грузия сменили поле боя, но не прекратили огонь
Отношения между двумя названными государствами – как дружественные (почти родственные), так и вражеские (едва ли не взаимоуничтожающие) – главная тема публицистической работы Малхаза Жвании, режиссера, члена политсовета партии “Яблоко”, представителя грузинской диаспоры в Петербурге. Брошюра “Грузия – Россия. Вчера, сегодня, завтра” – первое и пока единственное легальное печатное издание, представляющее альтернативную точку зрения на события августа 2008 года. Более спорной темы, чем российско-грузинская, в современной отечественной истории, похоже, нет. На презентации и обсуждении книги в пресс-клубе “Зеленая лампа” тоже не обошлось без острых вопросов и долгих споров.
После выхода в свет работы “Грузия – Россия. Вчера, сегодня, завтра”, сетовал автор, мне неизменно задаются два вопроса: зачем это откровение и почему оно опубликовано так поздно?
- До сих пор интерпретация августовских событий (а также предыдущих и последующих) людям подавалась только с одной стороны. Это неправильно, оскорбительно и аморально. Я просто хотел внести некое равновесие, – объяснил смысл своего труда Малхаз Жвания, – высказать мнение, отличное от официального, и дать людям возможность все осмыслить. Люди не идиоты. Пусть они знают и вторую сторону. Каждый имеет право на информацию и право делать выводы. Но чтобы человек узнал истину, ему нужно выслушать обе стороны. А когда он знает всю правду с двух позиций, тогда уже время самому работать с полученной информацией.
Истина всегда посередине, где-то на стыке мнений, суждений и оценок, не сомневаются и издатели брошюры (книга издана по заказу петербургского “Яблока” при информационной поддержке “Новой газеты в Петербурге” и “Медиа.СПб”. – Ред.). Все стороны, принимавшие участие в подготовке издания, исходили из убеждения, что с точкой зрения и анализом, представленным на этих страницах, можно не соглашаться. Однако демократия и свобода слова предполагают необходимость существования разных мнений и свободу выбора читателя.
С автором не соглашались и дискутировали даже на презентации книги. Поскольку, наверное, ни один из вопросов, прозвучавших во время обсуждения в “Зеленой лампе”, не имеет четкого и однозначного ответа. Кто первый начал войну? Когда начал? Ради чего? Кто больше виноват? И кто в итоге победил?
- Победителей в этой войне нет, – высказал свою позицию Малхаз Григорьевич. – Но Грузия поступила стратегически правильно, когда не стала противостоять этой лавине. Ей нельзя было противостоять. Тем, что Грузия отступила, она спасла своих граждан, столицу, государство. И, может быть, Грузия слегка “победила” (я это слово употребляю в кавычках), потому что мудрый борьбу прекращает первым. А по большому счету победителей нет. Их и не может быть в войне, где гибнут люди обеих стран.
Помимо очерка Малхаза Жвании, в книгу включена статья российского публициста, священника Якова Кротова “Непятидневная война” и хронология российско-грузинских событий с 1989 по 2008 год. Оба материала (и Жвании, и Кротова) были написаны сразу после августовской трагедии в Южной Осетии. Но довести эти факты и их интерпретацию до аудитории не то что своевременно, а даже с запозданием оказалось чрезвычайно сложно.
- Труднее всего было найти издателя, который бы согласился работать с такой непростой темой, – рассказывают представители петербургского “Яблока”.
- Мне 59 лет, второй раз в жизни я столкнулся с цензурой. Все говорили: очень интересно, ново, замечательно, только печатать книгу отказывались, – разводит руками Малхаз Григорьевич. – Я думаю, из страха за возможные последствия. То говорили: извините, у нас другие планы; то – мы бы рады издать, но слишком перегружены; то – давайте напечатаем, но без указания нашего названия и координат… Рукопись взяли только в седьмом или восьмом издательстве.
Затянувшиеся поиски издателя, который согласился отпечатать брошюру, – единственная причина ее появления только в начале 2009 года. Но, по мнению авторов, минувшие месяцы могли бы считаться упущением для газетных репортеров и телевизионных новостийщиков, а эту работу нужно рассматривать с другой точки зрения – с точки зрения исторической правды, которую знать никогда не поздно.
фото Михаила МАСЛЕННИКОВА
***
События последних месяцев вынудили меня взяться за написание этой небольшой книги. При всех трагических сложностях российско-грузинских отношений самое время попытаться понять, каковы были эти отношения на протяжении веков и как эта вереница десятилетий, насыщенных отнюдь не простыми взаимоотношениями, отзывается в наше время? Какая психологическая, если угодно – ментальная основа движет нынешними политиками по обе стороны Кавказского хребта?..


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна